Лишение родительских прав суды рассматривают как крайнюю меру наказания нерадивых родителей. Судьи стараются давать родителям шанс на исправление, помочь в сохранении родственных отношений и способствуют тому, чтобы отец или мать продолжали принимать активное участие в жизни ребенка. Но именно интересы ребенка всегда являются приоритетными, первостепенными и именно их учитывают суды при рассмотрении дел о лишении родительских прав.
Согласно семейному законодательству РФ основаниями для лишения являются:
Уклонение родителя от исполнения своих родительских обязанностей.
Злостное уклонение от уплаты алиментов.
Отказ родителя забрать своего ребенка из роддома, детского сада, школы, поликлиники, больницы, т.е. из любой медицинской, образовательной, социальной организации.
Злоупотребление своими правами родителей, например, не пускают ребенка в школу, заставляют заниматься его попрошайничеством, бродяжничеством, принимать алкоголь, наркотики и т.д.
Жестокое обращение с детьми. Сюда входит не только физическое насилии, но и психическое, и сексуальное.
Заболевание родителей хроническим алкоголизмом и наркоманией.
Совершение преступления против жизни или здоровья в отношении своего ребенка, супруга, другого члена семьи.
Наиболее частным основанием для лишения родительских прав является злостное уклонение от уплаты алиментов.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в злостном уклонении от уплаты алиментов, и в силу статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации может являться основанием для лишения родителей родительских прав.
Определение «злостности» в действующем законодательстве отсутствуют, суды при принятии решения исследуют все факты, рассматривают ситуацию в совокупности действий ответчика и объективной ситуации.
Можно определить какие виновные действия родителя могут квалифицироваться как злостное уклонение, это:
изменение места проживания без уведомления приставов или второго родителя;
намеренная регистрация (прописка) в квартире, где родитель не проживает;
сокрытие информации о переезде в другой регион;
трудоустройство на работу «без оформления» и сокрытие зарплаты;
сокрытие доходов, включая доходы от предпринимательской деятельности;
сокрытие информации о расчетных счетах в зарубежных банках, куда поступают доходы.
Суд, решая вопрос о лишении родительских прав по этому основанию, оценивает, имело ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, учитывая, в частности, продолжительность и причины неуплаты средств на содержание ребенка.
Согласно постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» о злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности, образовавшейся по вине плательщика алиментов; сокрытие им действительного размера заработка или иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (статья 87 СК РФ).
В то же время злостному неплательщику алиментов следует иметь в виду, что лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 74, пункт 2 статьи 71 СК РФ).