Следует отметить, что процедура банкротства – это сложный и длительный процесс и часто это единственный способ по закону избавиться от непосильных финансовых обязательств. Однако проведение процедуры банкротства требует значительных расходов должника, а также введение определенных запретов и ограничений.
В случае признания гражданина банкротом суд принимает решение
о введении процедуры реализации имущества должника. В этом случае,
все имущество, находящееся в собственности должника составляет конкурсную массу. Однако, имеется перечь имущества, не подлежащий продаже (статья 446 ГПК РФ).
Что же происходит с общим имуществом супругов?
По общему правилу (статья 34 Семейного кодекса РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и в случае банкротства одного из супругов подлежит реализации (как правило, на торгах). Вырученные денежные средства распределяются между супругами пропорционально их долям в общем имуществе.
Вместе с тем, если супруг (бывший супруг) полагает, что реализация общего имущества не учитывает его интересы или интересы находящихся на его иждивении лиц, например, несовершеннолетних детей, он вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в рамках процедуры банкротства. В таком случае подлежащее разделу общее имущество супругов
не может быть реализовано в рамках процедуры банкротства до разрешения указанного спора.
Также правила распоряжения общим имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, не применяются, если один из супругов - индивидуальный предприниматель, поскольку право распоряжения его имуществом в этом случае переходит к конкурсному управляющем.
По окончании процедуры банкротства гражданин при условии добросовестного поведения освобождается от долгов, за исключением некоторых видов обязательств, в том числе алименты. Однако есть и отрицательные моменты, такие как: лишение семейного имущества, квартира, находящаяся в ипотеке может быть изъята по ипотечному кредиту, кроме того, в отношении супруга могут быть введены определенные ограничения (запрет на занятие руководящей должности).
Мнение эксперта:
- Необходимо отметить, что несмотря на распространенную рекламу о списании любых долгов путем прохождения процедуры банкротства, гражданам следует знать, что Законом о банкротстве предусмотрены случаи, при которых «правило об освобождении от исполнения обязательств» не распространяется», - отметила Мария Вячеславовна Баева, арбитражный управляющий, член Союза арбитражных управляющих «Авангард». К таким случаям относятся: установление судом правонарушения со стороны должника в виде преднамеренного либо фиктивного банкротства, не предоставление необходимых сведений или предоставление заведомо недостоверных сведений арбитражному управляющему либо суду, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредитов, сокрытие или умышленное уничтожение имущества.