В российском законодательстве есть понятие зоны с особым условием использования территории, к ним относятся, в том числе, приаэродромные территории.
Что делать, если ваш земельный участок окажется в пределах такой зоны, какие это может накладывать на вас ограничения и запреты.
Важно понимать, что участок, попавший в границы любой зоны, остается в обороте, его возможно продать, купить, обменять, подарить. Но при этом собственник такого участка ограничен в использовании своего имущества.
При заключении сделки в отношении такого участка, необходимо будет указать на ограничение права в связи с охранной зоной в тексте договора. При этом в договоре обязательно должны быть отражены конкретные ограничения.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов при покупке участка, перед совершением сделки следует уточнить наличие, либо отсутствие охранной зоны приаэродромной территории.
Приаэродромная территория устанавливается в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду. Земельные участки, расположенные в приаэродромной территории ограничены в использовании.
На приаэродромной территории выделяются 7 подзон, в которых устанавливаются ограничения использования объектов недвижимости.
Строительство жилых и садовых домов возможно осуществлять в 3,4,5,6 подзонах. А вот 1,2,7 подзоны размещение жилой застройки не предполагают.
Государственный кадастровый учет и регистрация права возможна, если жилой или садовый дом построены до установления приаэродромной территории и информация об этом содержится в техническом плане объекта.
При этом не допускается принудительный снос жилых домов, построенных на земельных участках, где строительство не предусмотрено, если такие объекты были созданы до установления указанных зон.
Установлена приаэродромная территория или нет, а также дату принятия решения о ее установлении, граждане могут получить из Единого государственного реестра недвижимости.
Получить такую информацию возможно несколькими способами:
на портале Госуслуг;
на сайте Росреестра (потребуется авторизация через Госуслуги);
в ближайшем МФЦ (лично, предъявив паспорт).